Lucie

Turquie - en direction d'Agva
de KefKen-Hisaronu 300km, le 02-09-2008

Lucie

Nous réalisons que les distances en Turquie sont assez longues, aujourd’hui on décide donc d’avancer vers Amasra qui semble être la destination à ne pas manquer sur la côte de la Mer Noire. Nous quittons notre bivouac face à la mer, disons au revoir au monsieur du coin qui est venu discuter avec nous hier soir et partons. Nous roulons toute l’après-midi, la route est tantôt très bonne tantôt très difficile. Nous pique-niquons sur une plage immense de plusieurs kilomètres de long vers Karaso, mais comme partout en Turquie la plage est très sale. Nous ne nous baignons pas, l’endroit n’est pas très accueillant. Nous repartons et faisons le plein dans une station service Total :105 euros le plein..AIE ça fait mal !! L’essence est plus chère en Turquie qu’en France, on va éviter les km superflus ! Cependant, je tiens à préciser que si Total pollue allégrement nos plages bretonnes, en revanche leurs employés turques lavent gracieusement nos voitures à chaque plein. C’est donc avec émerveillement qu’après 15mn de lavage au Kärsher, nous retrouvons notre Meiwenti…blanc !! Nous avions même oublié sa couleur d’origine ! Nous reprenons la route le cœur léger (d’avoir une voiture propre, pas du plein d’essence !) mais seulement après quelques km, une route immense en travaux s’offre à nous. Adieu bienfait du lavage, Meiwenti redevient noir !! Nous nous faisons arrêter par des policiers qui n’avaient pas vus nos plaques françaises. Ils sont surpris, nous demande simplement le permis de conduire international et nous repartons.

Nous traversons de nombreux villages où la culture de la noisette semble la seule activité lucrative. Les gens vivent de l’agriculture et vendent leurs menues récoltes le long de la route. Les routes sont pleines de tracteurs et la conduite se fait lente, ce qui nous laisse le temps d’observer la vie dans les villages. Nous croisons également des charrettes tirées par des ânes ou par des chevaux. Nous quittons un paysage plat pour revenir dans les montagnes, les noisetiers semblent apprécier ce climat, car tous les flancs des collines sont remplis de ces arbres. Cela donne un sacré charme à l’endroit et nous admirons le calme qui règne par ici.

Puis nous à Zonguldak, ville importante sur la côte. Je conduis et je stresse : la route est encombrée de piétons, de dolmus (minibus), de voitures qui débouchent de toute part. Bref, c’est la cohue. J’arrive à me frayer un chemin dans cette cohue, me fait même sermonner par un policier car je ne roule pas assez vite !! A la sortie de Zonguldak, nous entamons une route très sinueuse et pentue, la route est interdite au plus de 7t, je roule en première sur quelques kilomètres. Nous montons, montons et avons une vue imprenable sur la mer et les falaises. Nous nous disons qu’une fois passé le col, nous trouverons le bivouac de nos rêves. A sa place, nous tombons sur un décors suréaliste : au milieu de la vallée se dresse une usine gigantesque, composée de dizaines de bâtiments immenses, de cheminées, de tapis roulants…une vrai fourmillère. Des camions font des allers-venues, la voie de chemin de fer commence même à partir de là. Les directions ne sont plus indiquées et nous avons du mal à trouver notre chemin au milieu de ces allées poussiéreuses. Nous sortons enfin de cet enfer pour reprendre une route sinueuse, tout autant pentue que la précédente. Le coucher du soleil se reflète dans la mer et sur les parois rouges de la falaise. Nous retrouvons un décors digne de celui qui nous avait été vanté en nous parlant de la côte de la Mer Noire. Nous trouvons un bivouac près de la mer, manquons de nous ensabler en faisant demi-tour. Il fait presque nuit et demi nous prévoyons un réveil matinal pour changer. En mangeant nous entendons un bruit sourd. En y regardant de plus près, ce n’est que le train, la voie ferré n’est pas loin. Entre le bord de la route assez proche, les camions et le train, impossible d’entendre les vagues qui sont juste à côté.

02/11/2009 : Remerciements
15/10/2009 : De retour au pays après 15 mois de voyage