Erzurum - Dogubayazit : 250 km

Turquie - Dogubayazit
de Fabrice, le 20-11-2008

Erzurum - Dogubayazit : 250 km

Nous allons le matin changer notre bouteille de gaz. Je m’arrête à une petite boutique et explique au vendeur que je veux remplir ma bouteille de gaz. J’abuse de la gentillesse des turcs. Il monte avec nous et nous voila partit pour ce qu’on pense être l’usine à gaz. Et non en fait on s’arrête dans une première station essence où il y a du GPL. Notre nouvel ami demande si on peut remplir notre bouteille, mais le pompiste refuse il n’a pas les raccords. Dans la deuxième station la réponse est identique. Je me demande où le gazier remplit ses bouteilles ? Nous retournons à la boutique pour ramener le petit gars, il nous explique qu’à 15h la bouteille sera pleine car il y a un camion qui passe pour les remplir. Les bouteilles turques sont presque identiques aux bouteilles françaises, la taille et le raccord est identique. La consigne est de 3 euros, nous n’allons pas perdre la journée. Je lui laisse ma bouteille française.

Nous rejoignons ensuite Boomerang à l’Ambassade d’Iran, ils ont enfin leur visas. Nous allons ensemble à Pasinler où il y a des sources d’eaux chaudes (A ne pas manquer si vous traînez plusieurs jours dans le coin sans douches chaude !). Nous louons une chambre un peu rustique à l’heure. Il y a une grande baignoire où l’eau chaude coule en continue. Que du bonheur !!

A la sortie nous disons au revoir et à bientôt à nos nouveaux amis. Nous les reverrons sûrement plus tard dans notre voyage.

Nous continuons notre route, il pleut, une voiture arrivant en contre sens fait un tête à queue devant nous et tombe dans le bas coté deux mètres plus bas. Nous arrivons en courant sur les lieux de l’accident, le conducteur est sorti et nous répond dans un anglais impeccable. « Je n’ai rien j’ai juste un peu eu peur ». La chance est qu’il soit sorti de la route par l’arrière, il a été plaqué contre son siège. D’autre passant se sont arrêtés, le conducteur utilise sont téléphone portable pour appelé de l’aide, nous partons.

Nous arrivons le soir à Dogubayazit où nous dormons au palais d’Ishak Pasa. Demain nous serons en Iran.

02/11/2009 : Remerciements
15/10/2009 : De retour au pays après 15 mois de voyage