Tatvan

Turquie - Autre Ville/Région
de Fabrice, le 13-11-2008

Tatvan

Fait froid !!!! 5°C dans Meiwenti au réveil. Heureusement que l’eau chaude du café (gracieusement allumée par Lucie) réchauffe rapidement l’habitacle.
Excédé par les odeurs de gaz persistantes, je décide un contrôle des colliers de gaz qui ont tendance à se desserrer avec les vibrations des routes turques. L’analyse conclue à une copieuse fuite de la gazinière. Aïe le « cadeau » de ma sœur. Obligé de réparer en urgence car nous n’avons plus de chauffage, et plus de cuisine. Nous partons en ville chercher des pièces. La ville se révèle très agréable, la rue principale la coupe littéralement en deux. Nous flânons. Il y a peu de femmes dans les rues, les hommes sont assis dans les rues sur des petits tabourets en train de boire le thé. La température hivernale (8°C) n’enlève rien au charme de cette petite ville. Qu’il est bon de visiter des endroits de notre temps et pas seulement des ruines. C’est pour des moments comme celui là qu’on aime voyager, observer, distiller le moindre détail, le moindre geste.
La boutique de gaz m’offre le tuyau de la gazinière je devais remplacer, le mien était périmé depuis 2 ans.
Retour à la cabane des gardiens, l’équipe de jour nous accueille, et nous invite à nous réchauffer près du poêle autour d’un thé. Le verre est magique, immédiatement remplit quand nous le terminons.

15 h rotation des équipes de gardien, nous retrouvons nos amis de la veille. Un des gardien vient m’aider à finir mes réparations, devant les difficultés, il va dans sa remise et m’offre des colliers de serrage à la bonne dimension. Quand les joints du raccord en coude de la gazınière, se révèlent HS, il disparaît puis réapparaît 15 minutes plus tard avec les pièces convoitées. Incroyable excès de générosité. Je suis sur que si je voulais construire un garage pour Meiwenti on m’offrirait les moellons et les tuiles.

Dans la cabane, nous regardons la télé avec les gardiens, le verre de thé toujours sur la table. Il est diffusé une mauvaise sitcom Turque puis une émission ou jeu télé sur les amours. Nous comprenons rien mais c’est amusant de voir la vision de la turquıe si loin de la réalité à travers la télé. Certain gardien se relaie pour faire leur prière. Il y a un nouveau gardien avec nous, ses camarades se moquent souvent de lui. Il a la quarantaine, un costard et des lunettes, il fait très petit chef de bureau, jusqu'à ce qu’il se roule un gros joint dans du vulgaire papier. Il s’endort une première fois puis se réveille pour remettre ca une deuxième fois. Son fils de 12 ans viendra le chercher on ne sait pas trop pourquoi, nous ne le reverrons pas de la soirée, la classe. Je ne veux pas faire de généralité, mais les kurdes (comme ceux que nous avons rencontrer à Istanbul) on l’air de prendre certaines liberté et plaisir. Perso cela me fait beaucoup moins peur qu’un prosélytisme religieux.

Les gardiens se cotisent pour acheter à manger, ils reviennent avec des œufs et de la viande (sorte de salami) à cuisiner. Vu qu’ils n’ont rien dans leur cabane ils vont dans Meiwenti sur la gazinière fraîchement remise en état pour préparer à manger. Ils prennent leurs aises avec nous, rien ne pouvait me faire plus plaisir. Nous bougeons ensuite avec les gardiens au café du terrain de foot en salle ou les Tatvanais viennent se distraire. J’entame une partie de ping pong avec mon amis le gardien. A la fin de mon voyage je serais trop fort en ping pong. Lucie discute avec deux jeunes professeurs, un d’anglais et l’autre de math. Le professeur d’anglais nous invite a une discussion le lendemain dans sa classe. Ravit nous acceptons. Pendant ce temps là. Un autre gardien vexé de son plan d’essence foireux de la vieille remet ca. Il nous introduit son ami un responsable de la mairie, qui veut nous offrir un plein de diesel. Il nous donne rendez vous à 9 h, le gardien sera notre guide et nous conduira à la mairie puis dans le Lycée. Super plan hein.

La police armée arrive, la criminalité étant très faible, ils viennent regarder la télé sur l’écran plat géant en bouffant des graines de tournesol. Ils regardent captivés un feuilleton de trois super flics turcs qui abusent des plans rapprochés du visage concentrée et profonds des acteurs.
La cerise sur le sunday’s, les matchs de foot terminés, les vestiaires sont mis à notre disposition pour prendre une douche chaude. Quel bonheur, je perdais mes pieds de vue à cause de la vapeur.

02/11/2009 : Remerciements
15/10/2009 : De retour au pays après 15 mois de voyage