Damas

Syrie - Damas
de Lucie, le 30-09-2008

Damas

4h00 du mat' : quelqu'un frappe au camion...Fab se lève mais le temps qu'il s'habille et ouvre les portes il n'y a plus personne. Des voitures sont garées derrière nous, cela nous rassure. Fab se recouche et 10mn plus tard un bruit énorme nous ressort du sommeil : des éboueurs avec un kärcher sont en train de laver la route. Le bruit est énorme lorsqu'ils frôlent Meiwenti et passent leur kärcher sur le camion ! Nous essayons de nous rendormir mais à 7h30 quelqu'un tambourine sur toutes les portes. Fab se lève de nouveau mais même scénario : Fab a juste eu le temps d'apercevoir un homme avant qu'il ne disparaisse. Ca ne devait pas être bien important sinon il serait resté. On se recouche ! Décidément, le bivouac à côté de la citadelle n'est pas de tout repos ! Déjà hier soir, des gosses se sont amusés à taper au camion et à enclencher les portières (le jeux principal des gamins en Syrie). Un môme est même monté à l'échelle. En entendant le bruit, j'ai entrouvert le rideau et le gamin s'est retrouvé bien penaud nez à nez avec moi. Il a sauté de l'échelle et a décampé sans demander son reste !

Nous nous levons et partons explorer Damas. Nous repassons dans les souks, la ville est très animée aujourd'hui, dernier jour du Ramadan. Les gens font leur derniers achats pour le repas et la fête de ce soir. Ils achètent les derniers cadeaux à offrir à la famille et aux enfants. Nous parcourons la vieille ville, repassant devant la magnifique mosquée des Omeyyades, le souk Hamidieh (longue rue pavée recouverte d'une structure métallique édifiée par les Ottomans), les divers khan (caravansérail) de la ville. Nous avons eu plus de mal à appréhender Damas qu'Alep. La ville grouille de partout et nous avons parfois du mal à apprécier les monuments car il faut toujours être en alerte : vélos, voitures, marchants, tout se bouscule à Damas. Pourtant nous nous sentons assez bien en parcourant la ville, comme partout en Syrie. Les gens nous sourient, nous avons des « welcome welcome » à longueur de journée. Les enfants viennent nous saluer et nous observent, bien qu'il y ait pas mal de touristes à Damas.

Nous visitons le quartier chrétien, beaucoup moins animé qu'à Alep. Dès que nous changeons de quartier, les gens mangent le midi (et oui, dans ce quartier les gens ne font pas Ramadan), les cafés sont remplis, les femmes ne sont pas voilées. D'ailleurs, d'une manière générale, nous avons trouvé Damas beaucoup moins traditionnel sur ce point qu'Alep. Peu de femmes sont voilées en noir, et nous n'avons vu que deux femmes avec le voile intégral, chose qui était très courant à Alep.
Nous sortons de la vieille ville pour explorer la ville moderne. Nous sommes mardi et tous les monuments sont fermés. Ainsi, nous devons nous contenter de parcourir la ville qui n'a pas beaucoup d'intérêt.

6h35 : des pétards retentissent et des gens crient dans le souk : le Ramadan vient de prendre fin ! Les gens se ruent sur leurs bouteilles d'eau, les restaurants sont pris d'assaut. Nous tentons un restaurant mais pas de table disponible. Nous nous rabattons sur des falafels que nous dégustons sur les marches de la fontaine qui fait face à la mosquée des Omeyyades. Nous discutons avec des familles qui attendent l'ouverture de la mosquée pour aller prier. Puis nous allons fumer le narguilé, je souhaitais vraiment le faire et la place des cafés à côté de la mosquée se prêtait vraiment à ce petit moment de détente. Le lieu est bondé et l'ambiance y est très sympathique. Nous rencontrons une famille de jordanien dont la femme bosniaque est mariée avec un jordanien et vit en Jordanie depuis plus de 40 ans. Elle est très expansive et nous discutons un moment de voyage. Le monsieur nous dit que nous sommes ses invités, qu'il nous offre le thé mais au moment de payer l'addition il ne nous a rien offert du tout ! C'est marrant ça fait la deuxième fois que l'on nous fait ça (première fois, c'était la s%u0153ur à Rana). Bref, ils étaient quand même bien sympas, cela nous rassure un brin car les jordaniens que nous avons rencontré jusqu'alors étaient plutôt secs !

Nous rentrons au camion, heureux de cette soirée animée. Nous partons tenter un bivouac au Mont Kassioun, le mont qui se trouve sur les hauteurs nord de Damas. Je stress que Fab conduise à Damas de nuit mais la route est courte. Finalement, nous arrivons sans encombre au Mont Kassioun. En chemin, nous voyons le palais que s'est fait construire Hafez El-Assad, abris antiatomiques et plein de tunnels pour se réfugier en cas de guerre.

Le sommet offre un panorama remarquable sur tout Damas. De nuit, nous repérons la mosquée des Omeyyades et les centaines de minarets de la ville sont éclairés en vert. La vue est splendide et l'ambiance animée. Ce bivouac était inespéré et nous apprécions d'être un peu au calme (même si l'endroit est très fréquenté par des jeunes qui adorent écouter la musique à plein régime !).

02/11/2009 : Remerciements
15/10/2009 : De retour au pays après 15 mois de voyage