Pakistan - Taftan
de Lucie, le 21-06-2009

Dimanche 21 juin 2009
Quetta – Taftan 650km

Tout le monde est prêt à 5h30 lorsque notre voiture escorte arrive au campement. Nous partons direction Taftan, 650km de désert à travers le Balouchistan pakistanais. A l’aller, nous avions mis deux jours pour traverser, nous nous étions arrêter acheter des brochettes à Dalbandin, avions mangé sur le bord de la route et avions trouvé magnifique cette route désertique. Au retour, nous pensions prendre le temps d’aller à la rencontre de ces villageois mais les évènements en ont décidé autrement. C’est donc avec un gros stress et un gros mal de ventre que nous prenons la route.

Toutes les deux heures je dois appeler le consulat français à Karachi, le portable de Florent ne capte plus. La traversée se passe bien. Nous faisons une pause à Dalbandin, sous escorte. Antoine ayant été enlevé juste après Dalbandin, nous ne préférons pas traîner, tout le monde est bien stressé ! Hank est tellement stressé qu’il nous fausse compagnie car il ne souhaite pas faire monter de flics dans sa voiture. Nous le reverrons quelques kilomètres plus loin, stoppé à un check-post.
Avant de partir d’Islamabad nous avions préparé des feuilles donnant toutes les informations sur nous : numéro de passeport, de visa, plaques d’immatriculation des voitures etc. Les check-post sont fréquents et à cinq voitures, écrire tous ces renseignements tous les 50km devient vite laborieux et serait une trop grosse perte de temps. Heureusement les flics acceptent et nous avalons les kilomètres. A un check-post nous nous apercevons qu’une durite du camion a Florent fui, il perd de l’essence. Mais pour le moment rien d’alarmant, nous continuons notre route. La route est toujours aussi belle qu’à l’aller mais nous n’en profitons pas pleinement.

Vers 18h nous arrivons à Taftan. La ville frontalière est toujours aussi glauque, la route est bordée de vendeurs d’essence de contrebande venant d’Iran. La ville est poussiéreuse, nous nous réfugions dans les douanes pakistanaises pour passer la nuit en sécurité. Les flics tiennent les curieux en retrait et nous pouvons passer une bonne soirée, heureux qu’une partie de notre longue route soit terminée. Nous savons qu’il nous reste encore les douanes iraniennes à passer et le Balouchistan iranien, longue route avec escorte jusqu’à Bam. Les policiers pakistanais nous offrent des frites et nous pouvons prendre une bonne douche. Une partie du stress a diminué mais nous n’oublions pas Antoine qui reste là-bas.

Lucie

02/11/2009 : Remerciements