Notre emplacement au bord de la rivière qui était désert hier soir est plein de voitures ce matin à notre réveil. Nous devions être bien fatigués de nos émotions de la veille car nous avons dormi en plein centre-ville jusqu’à 9h ! Nous avons regardé quelques bons plans sur la Macédoine hier sur Internet et avons vu que Skopje avait une vieille ville ! Nous décidons de la visiter ce matin avant de partir vers la Bulgarie. Les sites à voir en Macédoine sont situés à la frontière avec l’Albanie ce qui nous fait une longue route si nous voulons les visiter. Nous choisissons de partir vers la Bulgarie et de prendre notre temps pour visiter ce pays.
La vieille ville de Skopje est un avant goût de la Turquie. Le bazar est rempli de vendeurs de bijoux, de kébabs et de Mosquées. Nous visitons un parc qui surplombe la ville, à l’emplacement d’un ancien château dont nous voyons encore les murs en ruine. De là, nous avons une belle vue sur l’ensemble de la capitale. Nous redescendons en flânant dans le bazar. Avant de reprendre la route, nous faisons quelques courses, remplissons un dernier jerrican d’eau à la fontaine de l’église et partons vers la Bulgarie.
Le routes sont bonnes en Macédoine et nous parcourons le chemin jusqu’à la frontière sans encombre. Nous sortons de Macédoine sans soucis et arrivons à la frontière pour entrer en Bulgarie : un vrai micmac. Nous devons passer pas moins de 6 bureaux : un pour montrer les passeports, un pour enregistrer le véhicule, un pour s’enregistrer à la police, un pour les douanes, un pour acheter la vignette (les routes sont payantes en Bulgarie), un autre pour payer la vignette. Fabrice s’occupe des formalités, moi je conduis entre les bureaux ! Nous avons le choix entre acheter une vignette pour une semaine (6 euros) ou pour un mois (18 euros). Nous souhaitons l’acheter pour un mois car nous souhaitons prendre le temps de s’attarder en Bulgarie. Malheureusement, une incompréhension entre Fabrice et le douanier bulgare fait que nous nous retrouvons avec une vignette pour une semaine et lorsque nous nous en rendons compte il est trop tard. J’essaye de m’expliquer avec un homme qui parle anglais mais ils ne veulent rien entendre : soit nous gardons notre vignette pour une semaine, soit nous rachetons la vignette pour un mois. Je suis frustrée : venir jusque là et se retrouver obliger de visiter la Bulgarie en une semaine à cause d’une vignette automobile. Nous repartons désolés mais peut-être pourrons nous racheter une vignette pour une semaine à Sofia.
Nous partons pour le parc national du Monastère du Rila. Nous avions une petite appréhension avec les panneaux de direction écrit en russe mais finalement tout est écrit dans les deux langues. Je suis quand même contente car je commence à savoir déchiffrer les noms écrits en russe. Pour l’Asie centrale, il faudra être au top car rien ne sera traduit ! Nous arrivons sans soucis au parc national et souhaitons visiter le monastère. Nous réalisons alors que nous n’avons pas d’argent bulgare (le lev) et que nous sommes dans la montagne, sans distributeurs ! Tant pis, nous trouvons un bivouac dans la forêt , près d’une rivière. Nous passons la soirée là, nous sommes bien ! Il est 20h et il fait nuit noire !! Peut-être avons-nous changé de fuseau horaire, il va falloir se renseigner !!