Rozaje – Kosovo – Skopje ou le raccourci magique 200KM

Macedoine - Skopje
de Fabrıce, le 20-08-2008

Rozaje – Kosovo – Skopje ou le raccourci magique 200KM

Nous restons dans notre idée de traversé me Kosovo pour deux raisons : un parce qu’on a envie d’y aller, deux parce que ça nous évite un détour de 1500KM par le sud de l’Albanie pour remonter sur Sofia ou par le Nord en Serbie. La frontière direct hier entre le Monténégro et le Kosovo étant fermée nous sommes obligés de passer la Serbie pour redescendre ensuite sur le Kosovo. Nous voila en scelle sans avoir pu entrer en contact avec l’ours.

Premier poste frontières sortie de la Serbie, le douanier Serbe veut contrôler le camion, il ouvre l’arrière puis le premier placard qui vient. Ils tombent sur le placard à chaussures pas de bol. Il abandonne…. 15km plus tard nous arrivons à la frontière tant redoutée entre la Serbie et le Kosovo. Le poste frontière se présente devant nous de la manière suivante : il y a un panneau stop sur la route et 50 mètres plus loin une baraque avec une ligne blanche. Je m’avance jusqu'à la ligne blanche. Il n’y a personne je m’avance jusqu’à la ligne. Le douanier prend nos passeports, les contrôle et nous fait garer sur le bas coté. Il vient vers moi me baragouine des mots incompréhensibles puis repart. Nous restons perplexes pendant 10 bonnes minutes sans trop comprendre. Arrive un deuxième douanier qui parle anglais, il nous explique que nous n’avons pas marqué le stop et que son collègue n’est pas content. Là je comprends, m’excuse et dit que je ne savais pas, en France on s’arrête à ligne blanche et pas au panneau. Le douanier accepte ma bonne fois et entame une médiation avec son collègue qui aboutit. Ils nous laissent repartir.

Dans le no man’s land, nous slalomons entre les barrières de barbelés et des murs par balles. Nous pouvons observer la fine stratégie militaire à la protection et sécurisation de la frontière. Puis les premiers tanks blancs avec marquées UN en gros dessus et enfin un contingent de soldats avec leurs fameux casques bleus. Tout la panoplie du militaire est là. Ca fait bizarre de les voir en vrai, se dire que je ne suis pas dans un film me donne des frissons. Je suis anti-militariste par principe mais je respecte quand même les casques bleus qui viennent aider les Kosovars. La frontière : je m’arrête bien au stop et j’attends que le douanier me fasse signe d’avancer jusqu’à la ligne, j’ai bien compris la procédure et j’ai pas envie de me prendre une pastosse. Le temps des formalités nous discutons avec Francis un casques bleu ghanéen très sympa. Lucie lui explique qu’on va en Inde, et lui ouvre les portes du camion pour lui montrer l’aménagement. Ca l’amuse beaucoup. Nous prenons quelque informations sur l’état des routes et l’ambiance du pays. Il nous rassure en disant que tout est sécurisé en ce moment.

Nous repartons en direction de la nouvelle capitale du Kosovo Mitrovica. Sur la route, nous croisons les tanks en circulations de la KFOR. Le pays est occupé par l’armée, il y a des baraquements un peut partout de différentes nations : Danemark, Italie, Grande-Bretagne, France... Encore deux barrages de police et des douaniers pour un contrôle des passeports et nous arrivons dans le centre de la capitale. Nous nous garons et commençons une petite exploration de la ville. On peut sentir une activité économique en pleine reprise, beaucoup de commerces sont ouverts. Ils éclairent leurs boutiques en utilisant des groupes électrogènes, l’électricité ne fonctionne pas encore correctement. En tant que bon français, nous achetons du pain cuit au feu de bois dans une boulangerie. Nous payons avec la nouvelle monnaie nationale, l’euro bien que le pays ne soit pas dans la zone.

Nous repartons en direction de la capitale culturelle et ancienne capitale historique du Kosovo : Pristina. Sur la route, il y a une circulation très importante de camions. Le pays est en reconstruction, les routes et les réseau d’eau et d’électricité sont en travaux. Des bâtiments pouvant accueillir des entreprises poussent au milieu des champs. Nous nous faisons doublés par la gendarmerie Française en Kangou restriction budgétaire oblige quand on voit tous les autres organismes se promener en gros 4x4. Ils sont très amusés de voir Meiwenti. Je leur fais un coucou de la main qu’il me rendent. C’est bien la première fois que je souris à la vue de la gendarmerie, au moins je suis sur qu’ils ne vont pas m’arrêter en disant : « Bonjour Gendarmerie Nationale, papier s’il vous plait ». Le voyage ça rapproche les gens en fin de compte. Nous arrivons à Pristina. Nous nous garons sur le boulevard Bill Clinton. La ville est en pleine activité. Il y a de nombreux expatriées travaillant pour les Nations Unies. A midi les bars sont pleins. La ville à plus de vie qu’au Monténégro. Nous repartons. Sur la route la présence militaire a fortement diminué. La frontière avec la Macédoine se passe bien.

A l’entrée de Skopje, nous avons une violente altercation avec des laveurs de pare-brise à un feu rouge. Ils mettent la main sur la fenêtre pour empêche que qu’on la remonte, et me demande 1 euro en menaçant un poing fermé. Ils essaient de passer la main par la fenêtre pour ouvrir la porte latérale de Meiwenti. Le feu passe au vert, Lucie met la première et les laissent sur le carreau. Ce premier contact avec des Macédoniens nous choquent un peu mais passons.
A Skopje nous nous garons en face d’une église. Près de la rivière. Nous passons notre après midi à visiter les ruelles commerciales. Nous sommes bien loin de l’agitation du Kosovo. Notre emplacement près de la rivière étant idéal, nous décidons d’y passer la nuit. Nous flânons à jouer aux cartes et à lire dans le parc en face de l’église. Après manger, nous allons boire une bière dans un cyber café sur les berges. Tentative de connexion sous Skype avec mes parents mais sans succès. Soirée normale sur terre.

Fabrice

Fabrice a raconté notre journée mais je souhaiterais ajouter mes impressions sur cette journée au Kosovo. Le Kosovo…nous en avons entendu parlé tant de fois dans les journaux, ce pays qui a fait l’objet de nombreux cours pendant ma scolarité et qui a monopolisé mes cours de master 2. Ce pays dans lequel je ne pensais jamais aller, qui me paraissait si loin et si dangereux. Comme quoi, les idées reçues ont la vie dure.

J’étais assez angoissée en passant la frontière et cette altercation avec le douanier serbe n’a rien fait pour me décontractée. Heureusement, les casques bleus étaient plus relax et m’ont permis de passer au Kosovo en laissant mes appréhensions derrière moi. Moi qui rêvait de faire reporter, je sors ma petite caméra et filme nos premières images : des tanks, des barbelés et des casques bleus. Nous sommes un peu tendus, mais plus nous nous éloignons de la frontière serbe et plus l’atmosphère se détend. J’apprécie notre halte à Pristina que je compare un peu à Phnom Penh. Un pays qui sort de la guerre, des agences de développement et de reconstruction partout, des étrangers plein la ville et des bars et des restaus plus modernes les un que les autres. Quand je repense à mes profs qui ont bossé là, je me dis que ce n’était pas si difficile la vie ici après tout.

Mais n’oublions pas que la guerre est finie et qu’il y a quelques années la situation ne devait pas être si rose. Ca fait plaisir de voir les gens rigoler au café, de reprendre une vie « normale » après toutes les horreurs qu’ils ont subis. Le pays est en pleine reconstruction mais nous voyons encore les séquelles de la guerre : des bâtiments endommagés, des maisons détruites et à l’abandon. Cependant, nous avons trouvé le Monténégro plus marqué que le Kosovo…peut-être parce que le Monténégro n’a pas reçu l’attention internationale que reçoit le Kosovo actuellement.

Lucie

02/11/2009 : Remerciements