Lundi 7 Septembre2009- Mardi 8 Septembre2009
Almaty – direction Astana
“On va а Gilgit”
« On va a Gilgit » expression devenue courante dans nos langages intrinsиques avec Lucie (c’est une licence poйtique de Fabrice, chercher pas trop longtemps а comprendre, on sait jamais). Reste du Pakistan, nous l’utilisons avant de se diriger vers une destination impossible а atteindre dans la journйe. Et aujourd'hui c’est le cas. Nous partons vers Astana, il y a 1500km de steppe. Du plat rien que du plat, des champs de blй et pas un arbre а l’horizon. Tous les 100km il y a un petit village avec quelques bicoques, mais le reste du paysage est dйsert, il n’y a presque personne sur la route en bon йtat, а part quelques camions et voitures.
Le premier soir nous dormons sur les bords du lac Balkach et le lendemain а 100km d’Astana sur une colline.
Fabrice
****************************
Mercredi 9 Septembre2009
Astana
Une oasis de bйton au milieu d’un dйsert de steppe, voila notre premier aperзu d’Astana. Au loin des immeubles et des tours apparaissent sur l’horizon comme des palmiers.
Astana est nйe d’un projet dйlirant de Nazarbaev de 1994. Il avait dйcidй de transfйrer la capitale d’Almaty а Astana pour diminuer les tensions communautaires au sein du pays. Les Russes trиs prйsents dans le nord du pays ne se sentaient pas assez considйrйs. La capitale a йtй transfйrйe 4 ans aprиs soit en 1998.
Les avenues sont larges, il y a des immeubles en constructions et des grues. La ville se divise en deux parties, l’ancien centre profondйment remodelй et le nouveau centre qui abrite le palais prйsidentiel, les administrations et beaucoup d’immeubles loufoques. Nous consacrons notre journйe а la visite de l’ancien centre, aprиs l’avoir finalement trouvй. Nous nous йtions perdu dans Astana, nous nous йtions trompйs de canal.
Nous nous promenons prиs de la riviиre, puis dans les larges avenues commerciales. Le soir nous mangeons dans un petit resto sympathique, le « samovar » puis aprиs avoir cherchй dйserpйrйment un bar ouvert nous nous promenons prиs du canal. Les tours de verre contenant des centaines d’appartements sont presque vides : trиs peu de lumiиre sont allumйes.
Nous dormons sur le parking de « central parc » prиs du canal. L’endroit semblait dйsert et idillyque oui mais voila nous sommes au Kazakhstan et vers 2h du matin une voiture йquipйe comme une discothиque nous rejoint. Le parking sert de piste de danse, la dizaine de jeunes s’amusent en criant « Davai ». Ca dure 1H 00 puis nous retrouvons le sommeil.
Fabrice
****************************
Jeudi 10 Septembre2009
Astana
Ce matin, nous visitons le musйe de Naerbaev qui offre un aperзu intйressant du faste dans lequel vit le Prйsident. Nazerbaev a йtй йlu Prйsident а la crйation du Kazakhstan. Il a йtй rййlu plusieurs fois depuis et reste donc le 1er et unique Prйsident du Kazakhstan. Le musйe, qui occupe l’ancien palais prйsidentiel, est une succession de galeries luxueuses. Nous y voyons beaucoup de documents ayant trait а la crйation du Kazakhstan aprиs le dйmantиlement de l’URSS. Contrairement au musйe d’Almaty, les explications sont en anglais donc plus intйressant pour comprendre l’histoire du pays. Nous faisons йgalement le tour des cadeaux offerts par les Prйsidents йtrangers qui sont exposйs dans l’ancienne salle de rйunion du Prйsident, trиs luxueuse. On peut remarquer le goыt de Nazerbaev pour les chaises а roulettes alors que les chaises des autres participants n’en ont pas ! Table ronde mais quand mкme, un Prйsident doit savoir se faire remarquer.
Nous quittons l’ancien palais prйsidentiel pour le nouveau quartier d’Astana. Nous montons dans la tour Bayterek de 97m de haut, symbole d’Astana. Du haut nous avons une vue dйgagйe sur les nouveaux bвtiments de la capitale, tous plus fous les uns que les autres. Nous mentionnerons spйcialement le « Monument de la Paix et de l’Harmonie », une pyramide qui reprйsente l’union entre les diffйrentes religions au Kazakhstan, projet utopique qui a le mйrite d’exister. Elle a d’ailleurs accueilli le Congrиs des religions mondiales et traditionnelles. L’une des idйes essentielle de Nazerbaev est d’йviter les conflits entres musulmans et chrйtiens, soit entre kazakhs et russes et d’unifier le peuple derriиre lui. Du haut de la tour Bayterek, nous voyons йgalement le Khan Shatyr, projet dйlirant de Nazerbaev qui est toujours en construction. Le Khan Shatyr sera une йnorme structure transparente de la forme d’une tente de 150m de haut construite dans un matйriau absorbant la chaleur ce qui produit des chaleurs estivales а l’intйrieur lorsqu’il fait –30°C а l’extйrieur. Cette mini-ville comprendra des restaurants, des bars, des centres commerciaux, des plages et mкme des terrains de beach-volley. Malheureusement, nous ne pourrons pas visiter ce projet fou, la tente est construite mais elle n’est pas encore recouverte de sa peau chauffante.
Fab se fait photographier comme tous les kazakhs en train de mettre sa main dans l’emprunte de la main de Nazerbaev. Les Kazakhs se recueillent pieusement avant d’accomplir ce geste, apparemment trиs important pour eux. Nous parlons beaucoup ici de Nazerbaev, non que nous soyons de fervents partisans du Prйsident, mais il est impossible d’enlever а la capitale l’emprunte du Prйsident. Tous les monuments ont йtй construits pour son envie de faire d’Astana une ville du futur et les affiches reprйsentants le Prйsident sont partout. Aprиs avoir bu un verre dans la tour en admirant la ville, nous nous baladons dans les jardins qui relient le nouveau palais prйsidentiel au Khan Shatyr, avenue qui est le nouveau centre nйvralgique de la ville.
Aprиs avoir dоnй dans un restaurant sympa du centre-ville, nous retournons nous garer vers la riviиre, sur un autre parking qui nous l’espйrons sera plus calme que celui de la veille. |