HONGRIE
Mercredi 7 Septembre-Vendredi 9 Octobre 2009
Budapest :
Les embouteillages de Budapest nous accueillent. Impossible de trouver une place pour se garer nous nous parquons à plus de 4km du centre. En se baladant dans le centre ville nous sommes choquées par les cris des sirènes en continue et le nombre de personne faisant la queue à la soupe populaire. Le système capitaliste augmente le nombre de personne démunie de tout. Nous avons vu des personnes très pauvres en Asie mais rarement aussi marginalisées que dans nos belles capitales européennes.
Le soleil brille cependant et la chaleur est exceptionnelle en cette période de l’année, plus de 25°C. Budapest est une capitale européenne moderne. Le centre est bordé de vielles bâtisses, le Danube traverse la capitale et le château domine la ville sur une butte. Une belle architecture au milieu de larges avenues.
Budapest est surtout connu pour ses bains grâce à ses sources thermales (plus de 100 sources chaudes). Nous allons dans un des plus vieux établissement de la ville situé dans city park. Les salles intérieures sont superbes, il y a des décors en marbre et de nombreux bassins à température différente allant de 20°C à 40°C. Les Hongrois et touristes cohabitent parfaitement. Dehors il y a trois bassins, la piscine pour faire des longueurs, le bain à 37°C qui ravi les joueurs d’échec, le bassin relaxant comportant des jets aux pieds, un tourbillons et un jacuzzi. Nous passons quatre heures à nous relaxer et nous essayons un peu tout. Ce que j’ai préféré, c’est le passage du bain de 40°C à celui de 20°C, revigorant ! Lucie, quant à elle, aurait bien passé plus de temps dans le sauna aromatisé.
Le départ de Budapest est salé. Nous avons recueilli sur notre pare-brise 3 amendes : la première pour stationnement non payé, il n’y avait aucune place gratuite et nous n’avions pas de monnaie le premier jour, nous avons donc décidé de ne pas payer le 2ème jours vu que le mal était fait. Nous avons logiquement repris une deuxième amende de stationnement à 8h15 du matin alors que nous dormions à l’intérieur de Meiwenti. A 14h, nous avons pris notre troisième amende, beaucoup plus chère celle là mais on ne sait pas pourquoi tout est écrit en hongrois. C’est carrément du harcèlement ! De plus, un mec nous a lancé volontairement du café sur notre carrosserie pendant la nuit, nous avons retrouvé le gobelet vide au pied des roues du camion. Nous décidons de pas payer les amendes, test pour savoir si la communauté européenne fonctionne bien. J’espère que non, ça nous arrangerait.