Kočevje –Plitvicka (parc national de Plitvice) : 150 km

Croatie - Plivitce
de Fabrice, le 12-08-2008

Kočevje –Plitvicka (parc national de Plitvice) : 150 km

Réveil tranquille, la nuit a été calme pas d’ours à l’horizon (^_^). Nous prenons la route direction la Croatie. Nous passons la frontière vers 11h, quelques échanges avec le douanier et voila notre passeport tamponné. Nous nous rendons compte qu’en vivant en camion nos échanges avec la population sont extrêmement faibles, à la différence du voyage en sac à dos. Enfin des échanges avec le gardien de l’hôtel ou le serveur du resto ne sont pour moi pas des échanges.

Nous empruntons une route sinueuse à travers la forêt. Les limitations de vitesse sont ridiculement basses, impossible de les tenir. En plus je connais tellement de personnes qui ce sont pris une amende pour excès en Croatie que c’est ma hantise. Mes craintes sont confirmées au kilomètre 33, contrôle radar dans une pente à 10% en montée limitation à 40kh. Avertissement sans frais, du coup on devient parano pour le reste de la journée. Nous traversons de nombreux village, les traces de la guerre sont visibles sur les églises et quelques maisons isolées, mais la plupart des maisons sont restaurées. On traverse même un village où toutes les maison viennent juste d’ être reconstruites, elles sont toute neuves de briques rouges qui ne sont pas crépies. Nous nous arrêtons un instant dans un village pour retirer de l’argent au distributeur, la monnaie en Croatie est la KUNA.

L’entrée du parc nationale est payante, nous voulons essayé de gratter la forêt c’est grand non ? On arrive devant l’entrée du parc, un guichet se présente à nous , il est vide, c’était beaucoup plus simple que prévu. Nous n’allons pas faire 5 km en marche arrière pour aller à l’office du tourisme acheter un ticket. Après un sandwich vite avalé, nous commençons à marcher. Le parc national est constitué d’une succession de lacs, reliés par des cascades. Les lacs sont séparés par des barrières naturelles de dolomites formées par la retenue de calcium des plantes aquatiques. Le tout est entouré d’une magnifique forêt verdoyante. Nous marchons sur des pontons en rondins de bois, pour nous approcher des cascades. Il y a de nombreux touristes. Nous joignons ensuite la partie supérieure du site à pied. Des bus et des bateaux sont mis à dispositions pour les touristes, mais vu que nous n’avons pas de ticket on ne les prend pas . Cette marche nous amène sur une petite critique reculée des touristes où des croates se baignent. Nous en profitons pour piquer une tête. Nous terminons notre balade au soleil descendant. L’atmosphère est calme et paisible. Nous entendons le chant des oiseaux. Nous rentrons à la tombée de la nuit les jambes lourdes après ces 15 km de marche. Nous installons Meiwenti à l’entrée du sentier sur une place de parking sous les bois, idéal pour passer la nuit.

02/11/2009 : Remerciements
15/10/2009 : De retour au pays après 15 mois de voyage